大商所高校期货人才培育项目走进清华大学 登录|注册
大商所高校期货人才培育项目走进清华大学 >新闻 >重点新闻推荐

大商所高校期货人才培育项目走进清华大学-周瑜是怎么死的

大商所高校期货人才培育项目走进清华大学

5月23日,在大连商品交易所(以下简称“大商所”)高校期货人才培育项目和金鹏期货支持下,清华大学开设的“期货市场实务”课程结课典礼在线上举行。大商所党委书记、理事长李正强,金鹏期货董事长常清,清华大学经济管理学院副院长钟笑寒以及学院金融专业本科二至四年级80余名学生参加,清华大学经管学院金融系副教授高峰主持典礼。

对于此次高校课程项目的顺利结课,高峰表示,一方面,大商所高校期货人才培育项目提供了一个很好的契机,大商所和金鹏期货为此次课程邀请了很多富有实操经验和独到见解的业内专家;另一方面,我们也希望教学科研能够更多的结合中国现实,理论结合实际。“本次课程设计最大的特点就是接地气”,他说。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

记者了解到,选课的同学们表示在课程中收获很大。有的同学说,“课程挺好的,可以接触到各行各业的期货产品的专家们”。有的同学认为“本课程的授课形式等系列问题都依据远程授课的条件做了很好的设计,老师和助教对提出的问题反馈也非常及时”。还有同学表示,“课程邀请了很多业内人士来和我们分享,让我对于期货市场有了更深的了解”。

常清也表示,在高校开展期货衍生品类课程,旨在培养能够在国际市场有一定发言权的专业人才,助力我国期货市场未来成为世界性的定价中心。“虽然清华大学经管学院‘期货实务’课程结课了,但是学习没有结束。我们作为期货公司将和大商所一道继续给予支持。”

与欧美发达市场相比,中国衍生品市场在品种数量、成交量和服务实体经济功能发挥上孕育着巨大空间,加快发展中国衍生品市场也是时代赋予的重要责任。未来,我们需要更多有才能、高素质的专业衍生品人才加入中国衍生品市场,为市场发展注入活力,贡献力量。

十年树木,百年树人。在产品种类复杂、专业性较强的期货行业,培育大量专业化、复合型的期货人才可谓是“百年大计”。尤其是在大宗商市场风云变幻的当下,企业对利用期货市场进行风险管理的需求更加迫切,期货人才培养的重要性尤为凸显。

钟笑寒从高校教育角度表示,清华大学经管学院本科学生具有金融实务的学习需求,但是高校本身课程在实务教学环节较为薄弱,因此“希望同学们从这个课程中能够学到非常不一样的东西,也能够为自己未来的求职和长远发展打下坚实基础。学院未来也会进一步加强实践类课程的开发设计”。

据介绍,大商所高校期货人才培育项目启动以来,得到了参与高校和市场各方的普遍欢迎和认可。目前,大商所已联合9个地方期货业协会、63家期货公司,与全国82所高校合作开展了153个培育项目,其中包括31所双一流大学,培训了近万名学生。

在专题报告环节,李正强以“衍生品发展与启示”为主题,从衍生品市场起源、发展动因及功能、风险、中国衍生品市场发展情况等四方面为清华大学学生进行了系统的阐述。他认为,从动因来看,衍生品市场产生的根源来自于不确定性,这种不确定性表现在经济领域、金融市场就是大宗商品和金融资产价格的剧烈波动。但遗憾的是,实体产业价格波动风险还未引起学术界和实务领域的高度重视,海内外风险管理教学对实体经济大宗商品价格波动及其管理关注不够,同时价格波动风险在风险管理中经常被忽略,企业成为价格波动的被动接受者。“在大宗商品价格以及资产价格的剧烈波动的情况下,利用衍生品管理价格波动风险成为市场经济发展的必然选择。”

大商所高校期货人才培育项目走进清华大学

李正强在致辞中表示,“今年突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了整个社会经济各方面的运行模式和节奏。但这也给我们带来一个启示:应该进一步大幅提升针对各类不确定性的风险防范意识。”国内衍生品市场与美国衍生品市场相比,在规模、市场结构、市场运行效率、定价中心建设等很多方面存在差距。这其中一个非常重要的原因,便是国内期货人才供应和储备均不足,从而在利用各类金融工具、尤其是衍生品工具管理风险方面的存在一定不足。“基于此,我们组织期货公司、行业协会和高校来进行合作,把期货期权知识传输到高校,向未来输送具有现代市场风险管理意识、熟悉期货市场的现代经济人才,服务社会、服务未来。”

责任编辑:三星堆遗址
大商所高校期货人才培育项目走进清华大学版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属大商所高校期货人才培育项目走进清华大学,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大商所高校期货人才培育项目走进清华大学”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

大商所高校期货人才培育项目走进清华大学授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

大商所高校期货人才培育项目走进清华大学 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: